к списку

Новости RSS подписка

8
сентября
2017

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности призвал усилить профилактику потребления наркотиков среди работников опасных производств и на транспорте

Поделиться:
Распечатать
По поручению Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности проведен анализ ситуации в сфере профилактики наркомании на городских опасных производствах, а также на транспорте.

По данному вопросу на заседании АНК, которое прошло 07 сентября, выступил начальник отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения В.Н. Борин. В своем докладе он сообщил о действующей нормативно-правовой базе, позволяющей осуществлять профилактику наркомании на опасных производствах и на транспорте, а также выделил те моменты, на которые городские предприятия должны обратить особое внимание.

В частности, В.Н. Борин рекомендовал администрациям предприятий, относящихся к категории техногенно-опасных, взять на себя функцию внутрипроизводственного мониторинга наркоситуации, организовать мероприятия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами во взаимодействии с заинтересованными организациями (Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитетом по здравоохранению и др.).Такой опыт в городе имеется, и он должен получит дальнейшее развитие.

Кроме того, по мнению В.Н. Борина, в уставы предприятий должны быть включены пункты, направленные на недопущение употребления наркотических средств работниками; необходимо практиковать обязательное ознакомление претендентов на рабочие места с информацией о политике организации в  отношении наркомании, проверять претендентов на наличие наркотиков в организме при приеме на работу, прописывать в заключаемых с работниками трудовых договорах обязательное прохождение тестирования на предмет употребления наркотических средств, проводить периодические внеочередные медицинские осмотры работников «группы риска», проверки при подозрении в приеме наркотических веществ или перед выполнением работ в особо опасных условиях.

По предложению Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности при АНК создается рабочая группа, в которую войдут исполнительные органы власти, курирующие опасные производства и транспортные предприятия Санкт-Петербурга, представители здравоохранения, сферы охраны труда и правоохранительных структур.