к списку

Новости RSS подписка

21
февраля
2018

Интенсивность работы городских дружинников в 2017 году возросла

Поделиться:
Распечатать
Заседание Штаба по координации деятельности народных дружин в Санкт-Петербурге провел 20 февраля в Смольном председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П. Богданов.

В ходе заседания были подведены итоги работы штаба и городских народных дружин в 2017 году, обсуждены основные задачи на 2018 год.

По состоянию на 20 февраля 2018 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности ГУМВД входит 52 народные дружины. В 2017 году в Санкт-Петербурге появились три новые дружины – Студенческая дружина на базе ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге», народные дружины без образования юридического лица «Невская» и «Предпринимательский контроль и порядок» (в Невском районе). Уже в 2018 году в реестр были включены две дружины без образования юридического лица: «Московская застава» (Московский район) и «Кировская 1» (Кировский район).

Администрациями районов решены основные задачи, связанные с выделением, передачей и ремонтом помещений для организации деятельности народных дружин. Исключение составляет Красногвардейский район, где для этих целей пока еще не передано в безвозмездное пользование администрации района помещение на Якорной улице.

На сегодня общее количество дружинников в городе составляет 5219 человек (из них 108 приняты в 2017 году, 154 – в феврале 2018 года). Среди городских районов с недоукомплектованной численностью дружинников – Невский (76% от требуемой численности), Красногвардейский (87%), Выборгский (90%), Московский (91%), Приморский (95%) и Петродворцовый (96%).

За 12 месяцев 2017 года народными дружинниками осуществлено около 38 тысяч выходов на охрану общественного порядка. Наиболее интенсивно сотрудникам полиции помогали дружинники Кронштадтского района (по 19,5 выхода на одного дружинника), а также Адмиралтейского (по 15,8 выхода), Невского (15,7 выхода), Центрального (по 12,5 выхода), Кировского (по 10,2 выхода) районов.

Особенно массово народные дружинники привлекались во время общегородских массовых мероприятий на майские праздники. 1 мая в охране правопорядка и безопасности приняло участие 1029 дружинников, 9 мая – 1001. В период проведения футбольных матчей Кубка конфедераций FIFA 2017 года на прилегающей к стадиону «Санкт-Петербург» территории содействие полиции оказывали 447 дружинников из 17 районов города.

Число правонарушителей, задержанных в 2017 году при помощи народных дружинников, в полтора раза превысило показатель 2016 года и составило около 8,5 тысяч.

Деятельность петербургских дружинников объективно способствовала снижению в 2017 году количества преступлений в общественных местах (на 5,5%) и на улицах (на 6,2%).

При этом следует отметить, что не все официально зарегистрированные дружинники принимают деятельное участие в охране общественного порядка. Активный контингент дружинников насчитывает около 4900 человек.

Средний показатель по количеству выходов на дежурства в Санкт-Петербурге за 2017 год составил 7,4 выхода на одного дружинника. Это на 15% больше, чем в 2016 году, однако, конечно, – еще далеко не предел эффективности. В данной связи Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, совместно с районными администрациями и другими органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, рассматривает все возможности для дополнительного стимулирования активных дружинников.

На сегодня в качестве поощрения используется организация культурного отдыха и бесплатных спортивных занятий дружинников. Задействуются и финансовые механизмы: в 2017 году было издано подготовленное комитетом Постановление Правительства Санкт-Петербурга №404 «О присуждении премии Правительства Санкт-Петербурга «За активное участие в охране общественного порядка в Санкт-Петербурге». В Выборгском, Кировском, Колпинском и Пушкинском районах организовано обучение народных дружинников на базе высших и средних специальных учебных заведений. Этот опыт должен быть распространен и на другие районы. Л.П. Богданов также подчеркнул значение такого вида поощрения, как официальная благодарность от органов внутренних дел и районных администраций.