к списку

Новости RSS подписка

23
марта
2018

В связи с ледовой обстановкой у петербургских спасателей прибавилось работы

Поделиться:
Распечатать
Активизировала работу по проведению профилактических рейдов в акватории Финского залива, рек, каналов и других водоемов Северной столицы Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга – подведомственная организация Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Работы у спасателей прибавилось в связи с опасной для любителей зимней рыбалки и прогулок по замерзшим водоемам ледовой обстановкой. С 15 марта в Санкт-Петербурге действует запрет выхода на лед, однако, многих граждан это не останавливает.

С начала марта Поисково-Спасательная служба провела 455 плановых рейдов по патрулированию акватории и совершила 35 выездов по вызовам, связанным с происшествиями и экстренными ситуациями. 11 гражданам оказана помощь, 35 человек спасено, 2 погибло. Всего с декабря 2017 года по настоящее время было проведено 2199 рейдов, 116 выездов, оказана помощь 29 гражданам, 51 человек спасен, 5 погибло в ходе происшествий либо скончалось на льду из-за проблем со здоровьем.

Для сравнения: за прошлогодний зимний сезон проведено 1644 рейдов и 115 выездов, 49 человек получили помощь, 12 спасено, погибло, как и в нынешнюю зиму, 5 человек.

Данная информация была озвучена 23 марта в Санкт-Петербургском центре ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной соблюдению запрета выхода на лед в Санкт-Петербурге. В пресс-конференции приняли участие – начальник Управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности (Комитет по вопросам законности) А.С Дашичев, директор Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Ю.Л. Данчук, начальник Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу А.В. Радько.

А.С. Дашичев отметил, что сотрудниками комитета (отделом регионального государственного надзора в области чрезвычайных ситуаций) с начала марта составлено 45 протоколов в отношении граждан, нарушающих правила безопасного поведения на водоемах. В ближайшее время рейды по профилактике несчастных случаев на водных объектах будут проводиться чаще.

Ю.Л. Данчук, рассказав о текущей работе городских спасателей, сообщил, что Поисково-Спасательная служба активно сотрудничает с объединениями рыбаков, убеждая их завершить зимний сезон. В местах наиболее массового скопления рыбаков (у северной части Дамбы, у Толбухина маяка, в районе Морского порта, в районе Ольгино) устанавливается постоянное дежурство спасателей.

По словам А.В. Радько, лед в настоящее время чрезвычайно опасен, поскольку обладает неоднородной, рыхлой структурой и при малейшем потеплении может провалиться. Особенно рискован выезд на лед на снегоходах, не говоря уже об автомобилях.