к списку

Новости RSS подписка

22
апреля
2020

В Петербурге используют беспилотник для контроля за соблюдением ограничительных мер

Поделиться:
Распечатать

Беспилотный летательный аппарат используют сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности для контроля за соблюдением ограничений, связанных с предотвращением распространяя коронавирусной инфекции.

Беспилотник, конструкцией напоминающий небольшой вертолет, оборудован камерой высокого разрешения и системой воспроизведения звука. Обычно спасатели используют его для поиска и спасения людей в лесах, на льду и на воде. Но в свободное от «работы» время его применяют для профилактической работы.

Спасатели патрулируют береговую линию Финского залива в Курортном районе. С помощью воздушного судна они напоминают гражданам о необходимости воздерживаться от прогулок и оставаться дома. При необходимости, видеозапись с беспилотника может использоваться для фиксации правонарушений и передаваться в правоохранительные органы.

По словам спасателей, по сравнению с пешим патрулированием практика использования беспилотника более продуктивна. Возможно, действует эффект неожиданности и схожести с фантастическими художественными произведениями. В дальнейшем беспилотник планируется использовать и в других районах города.

Данная авиационная техника поступила на вооружении Поисково-спасательной службы только в прошлом году. Ее эксплуатация требует специальных навыков и знаний. И данная профилактическая работа является дополнительной практической тренировкой для операторов мобильного пункта управления.

В соответствии с Постановлением городского Правительства от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в Петербурге действует ряд ограничений и рекомендаций. В частности, за посещение парков, скверов, детских и спортивных площадок, лесов, лесопарковых зон штраф может достигать 30 тысяч рублей.

Категория новости: Обеспечение безопасности