к списку

Новости RSS подписка

26
июня
2020

Информирование о голосование должно соответствовать закону

Поделиться:
Распечатать

За текущую неделю сотрудники правоохранительных органов несколько раз пресекали деятельность незаконных агитаторов. Сейчас в Петербурге, как и во всей стране, проходит голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Но некоторые граждане и организации пытаются агитировать и склонять граждан к конкретному решению при голосовании, что запрещено.

Запрещена предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

В соответствии со статьей 5.10 КоАП РФ данное действие влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Помимо этого, запрещено изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (статья 5.12 КоАП РФ).

А вот информационная кампания, в рамках которая гражданам рассказывается подробная информация о сути поправок, под запрет не подпадает.