к списку

Новости RSS подписка

20
января
2021

Спасатели Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности разработали новый профессиональный стандарт

Поделиться:
Распечатать

Его уже успешно зарегистрировали в Министерстве юстиции РФ. Разработка профессионального стандарта «Спасатель на акватории» заняла почти 3 года. Этим занимались сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, которая находится в ведении Комитета по вопросам законности, предпорядка и безопасности.

Профессиональный стандарт регламентирует компетенцию спасателей на воде: в аквапарках, бассейнах, на пляжах, региональных спасателей в прибрежной зоне. Он также устанавливает критерии компетенции начальников спасательных станций и руководителей других спасательных подразделений на воде.

В России в 2016 году уже был разработан профессиональный стандарт «Спасатель», но он не учитывал специфику проведения поисково-спасательных работ на водных объектах, и до сих пор не принят Минтруда. Это послужило причиной инициативы и разработки профессионального стандарта «Спасатель на акватории» в Санкт-Петербурге. События, связанные с гибелью людей на теплоходе в 2011 году и трагедией на Сямозере в Карелии, показали крайнюю актуальность профессиональной подготовки спасателей и воспитателей к оказанию помощи на воде. Нередки так же в последнее время случаи травмирования людей в бассейнах и аквапарках.

По словам специалистов, новый стандарт учел практически все особенности, связанные со спасанием на воде, так как при его разработке были учтены требования как российских, так и международных нормативных документов, в том числе и требования Международного авиационного и морского наставления по поиску и спасанию.

Новый профстандарт позволит выдвигать более конкретные требования к тем, кто должен обеспечить безопасность на водных объектах, а также позволит готовить более узконаправленных специалистов.

Главная задача профессионального стандарта «Спасатель на акватории» – повысить уровень безопасности на водных объектах как Санкт-Петербурга, так и всей России.

К разработке стандарта привлекались различные общественные организации. Среди них – РОССОЮЗСПАС, Добровольная морская спасательная служба «Кронштадт» и другие.

В настоящее время идёт разработка федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования «Спасатель на акватории» на базе Санкт-Петербургского государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина".