к списку

Новости RSS подписка

12
февраля
2021

Современные технологии позволят минимизировать ущерб от лесных пожаров в Петербурге

Поделиться:
Распечатать

Итоги прохождения пожароопасного сезона 2020 года подвели в Комитете по вопросам законности. правопорядка и безопасности. Пожарные отметили важность современной техники, помогающей быстро обнаруживать возгорания. 


На базе Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности работает передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Она помогает максимально оперативно обнаружить пожар – идентифицирует и определяет очаги загрязнения химически опасными веществами, выделяемыми при горении. 


Для оценки и мониторинга обстановки петербургские пожарные также используют беспилотные воздушные средства, пожарную технику, квадроциклы и пожарно-спасательные мотоциклы. 


В 2020 году на территории городских лесов Санкт-Петербурга было зафиксировано и ликвидировано 7 природных пожаров. Как правило, они разгораются на окраинах города и в лесопарковой зоне.  Из-за быстрого распространения и больших площадей, игнорирование правил пожарной безопасности может стать причиной крупной чрезвычайной ситуации. 


Природные пожары наносят непоправимый экологический и экономический ущерб, а зачастую – уносят жизни людей. Ежегодно в России регистрируется от 9 до 35 тысяч лесных пожаров. Основная причина их возникновения – неосторожное обращение с огнем.