О комитете  
  Новости   
  Справочная информация  
  Законодательство  
  Государственные услуги  
Новости 

В Санкт-Петербурге стартовал Месячник антинаркотических мероприятий - 03.04.2017

Пресс-конференция, посвященная открытию Месячника антинаркотических мероприятия – 2017, прошла 3 апреля в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга. В пресс-конференции принял участие заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности И.В. Ряполов, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге М.М. Коржик, представители ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт».

Ежегодный Месячник антинаркотических профилактических мероприятий проходит в Санкт-Петербурге в этом году с 3 апреля по 5 мая и посвящен Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Целями проведения городского Месячника антинаркотических мероприятий является консолидация усилий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, общественных организаций и жителей города по противодействию наркомании и связанных с ней правонарушений, организация открытого сотрудничества государственной власти и правоохранительных органов с населением по данной проблеме, привлечение внимания к проблемам наркомании, реализация мер по снижению спроса на психоактивные вещества, оказание помощи наркозависимым гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Задачи месячника – организация скоординированной деятельности профильных комитетов, районных администраций, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций по проведению целевых мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики. В том числе, это:

  • пропаганда и формирование здорового образа жизни,
  • создание условий для развития творческого потенциала,
  • формирование негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков.

В мероприятиях месячника примут участие сотрудники Главного Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в первую очередь – Управления по контролю за оборотом наркотиков, а также сотрудники Управления ФСИН России, прокуратуры города.

Активное участие в проведении мероприятий также примут представители органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций.

В ходе месячника планируется организация более 460 мероприятий (почти в два раза больше, чем в 2016 году), направленных на профилактику немедицинского потребления наркотиков, на пресечение преступлений и правонарушений, реабилитацию наркозависимых граждан. Планом проведения месячника предусмотрен комплекс спортивных, культурно-массовых, просветительских, медико-просветительских, информационно-пропагандистских мероприятий. Это встречи с молодежью и подростками, спортивные, культурные мероприятия, уличные акции, флэш-мобы, родительские собрания, конференции, семинары, а также оперативно-профилактические рейды и проверки клубов, дискотек и прочих мест молодежного досуга и многое другое.

Ряд мероприятий месячника будет реализовываться в соответствии с Государственной программой Санкт-Петербурга «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы», включающей Подпрограмму 3 «Реализация антинаркотической политики в Санкт-Петербурге». В 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено около 10 млн. руб.

Традиционно в период проведения антинаркотического месячника в центре внимания прокуратуры города и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности будет находиться оперативно-профилактическая акция «Наш город». В рамках этой акции граждане смогут сообщить на «телефоны доверия» о местах распространения наркотиков и лицах, возможно, причастных к незаконному обороту наркотиков:

городской телефон доверия (ГМЦ) – 112

Прокуратура Санкт-Петербурга – 318-27-02

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 573-21-81

Комитет по здравоохранению – 714-42-10

Данная форма взаимодействия с жителями Санкт-Петербурга, учитывая возможность анонимности при обращении, уже показала свою эффективность. Так, в 2016 году за время проведения оперативно-профилактической акции «Наш город», по сведениям прокуратуры Санкт-Петербурга, на телефоны доверия правоохранительных органов Санкт-Петербурга и многоканальный телефон 112, предоставленный Правительством Санкт-Петербурга, поступило 1865сообщений о фактах незаконного оборота наркотиков. 1579 из этих фактов нашли свое подтверждение, составлено 450 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 1129уголовных дел о наркопреступлениях.

Справочная информация

По итогам 2016 года наркоситуация в Санкт-Петербурге продолжает оставаться сложной. Наркомания и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ представляют одну из серьезных проблем для нашего региона.

Оперативная обстановка на линии противодействия незаконному обороту наркотиков характеризуется высоким уровнем наркопреступности, деятельностью международных и российских наркоструктур, ориентированных на организацию контрабандных поставок наркотиков из-за рубежа и производство наркотиков на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также наличием спроса на незаконные поставки наркотиков. Город с его крупными промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, местами массового досуга молодежи, а также достигнутым высоким жизненным уровнем населения рассматривается преступными сообществами как один из наиболее экономически выгодных регионов для незаконного оборота наркотиков.

Противоправные деяния в сфере оборота наркотиков являются одной из наиболее проблемных составляющих преступности в Санкт-Петербурге. Вклад преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в общий массив зарегистрированных преступлений в 2016 году составил 26,4 %.

В 2016 году в Санкт-Петербурге в сфере оборота наркотиков зарегистрировано 13821 преступление (в 2015 г. – 13592, 2014 г. – 14149), из которых 10597 – тяжкие и особо тяжкие составы (в 2015 г. – 10178, в 2014 г. – 10425). 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было совершено несовершеннолетними. Всеми правоохранительными органами изъято более кг 240 граммов наркотических средств и психотропных веществ. 3 009 преступлений в городе было совершено лицами, находившимися в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Таможенными органами, дислоцированными в Санкт-Петербурге, в 2016 году возбуждено 59 (в 2015 г. – 49) уголовных дел по фактам выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Согласно данным Комитета по здравоохранению, ситуацию по наркологической заболеваемости в Санкт-Петербурге в целом, можно характеризовать как стабильную. Общий уровень распространенности наркологических заболеваний в городе более чем в 2,4 раза ниже общероссийского показателя. При этом ведется активная работа по выявлению скрытой (латентной) наркомании и мотивированию наркопотребителейк лечению на ранней стадии развития заболеваний.

Наркотизацию населения, особенно несовершеннолетних и молодежи, в Санкт-Петербурге обуславливают следующие факторы:

- Бытующее среди несовершеннолетних и молодежи мнение о доступности наркотиков;

- Склонение несовершеннолетних и молодежи к немедицинскому потреблению наркотиков в местах массового досуга и знакомыми лицами;

- Наличие Интернет-порталов пронаркотической направленности, представляющих сведения о видах и воздействии на физическое и психическое состояние человека наркотиков, о способах и средствах для их немедицинского потребления или изготовления, о стоимости и местах их незаконного приобретения, о действиях наркоторговцев и наркопотребителей в случае их задержания сотрудниками правоохранительных органов и т.д.

Вернуться к списку новостей Версия для печати

© 2017 КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ




























Региональная
        геоинформационная система (РГИС) Санкт-Петербурга - единое хранилище пространственных данных об
        объектах недвижимости Санкт-Петербурга