Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

4
июля
2019

Временное трудоустройство для подростков в Петербурге

Поделиться:
Распечатать
Программа временной занятости подростков 14-18 лет работает в Петербурге в течение всего года.

Программа временной занятости подростков 14-18 лет работает в Петербурге в течение всего года.

Для получения направления на временное трудоустройство необходимо обратиться в Агентство занятности населения любого района Санкт‑Петербурга, где специалист проконсультирует по открытым вакансиям и перечню документов.

Также есть возможность работать в течение всего календарного года в свободное от учебы время. Разница лишь в том, что у подростков в зависимости от возраста, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, разная продолжительность рабочего времени каникулы и в течение учебного года.

В течение всего трудового сезона молодые люди могут попробовать себя в качестве помощников делопроизводителей, курьеров, помощников специалистов и архивариусов, рабочих зеленого хозяйства. Ребята занимаются высадкой и прополкой цветов, оформлением клумб в Ботаническом саду Петра Великого, уборкой прилегающей территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и работой в мастерских в комплексе «Монастырская слобода». А несовершеннолетние жители Василеостровского района отправятся в библиотеки, где будут помогать пожилым людям в использовании компьютера, интернет сервисов. Работу также предлагают налоговая служба, Пенсионный фонд России, Почта России.

Все аспекты трудовой деятельности несовершеннолетних подростков регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

При принятии на работу молодежи в возрасте до 18 лет работодатель, в обязательном порядке, заключает с несовершеннолетним трудовой договор. Трудовые отношения оформляются с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет с согласия родителя или законного представителя, при этом им предоставляется легкий труд, не причиняющий вреда здоровью, исполнение трудовых обязанностей только в свободное от учебы время.

В перечень, запрещающий труд подростков до 18 лет, включено более 2000 профессий. Несовершеннолетние молодые люди не могут быть приняты на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, их труд не может использоваться на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и др.).

Вместе с тем, подросток, в возрасте до 18 лет, не может работать полный рабочий день, как взрослый человек. Допустимая продолжительность рабочей недели зависит от возраста: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, ежемесячно около 5000 рублей в свободное от учебы времяи примерно 9500 рублей в период каникул. Материальная поддержка от Службы занятости населения за полностью отработанный месяц составляет 1500 рублей.

С целью согласования варианта работы и получения направления для участия во временном трудоустройстве, несовершеннолетний гражданин может обратиться с заявлением об организации временного трудоустройства в Агентство занятости.

 

Перечень необходимых документов для получения государственной услуги в Агентстве занятости
(выдача направления для участия во временном трудоустройстве):

  •  гражданин Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
  • иностранный        гражданин – паспорт иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; 
  • лицо без гражданства – документ, удостоверяющий личность;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

 

Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора (предъявляются работодателю)

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС (при заключении трудового договора впервые СНИЛС оформляется работодателем);
  • документы воинского учета – для лиц, подлежащих призыву на военную службу, в возрасте от 16 до 18 лет (приписное удостоверение).

 

В отдельных случаях может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ст. 65 Трудового кодекса РФ).

  • направление для участия во временном трудоустройстве, выданное Агентством занятости;
  • медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) формы № 086/у, определяющая профессиональную пригодность;
  • свидетельство о постановке на учёт в налогом органе физического лица
    по месту жительства на территории РФ, идентификационный номер
    налогоплательщика (ИНН);
  • справка из образовательного учреждения с указанным режимом обучения (для работающих в свободное от учебы время);
  • согласие одного из родителей (опекуна), и письменное разрешение органов опеки и попечительства (для лиц, не достигших 15 лет).
  • Для перечисления работодателем заработной платы, а также для перечисления материальной поддержки, назначаемой службой занятости населения, необходимо предоставить реквизиты банковской карты Сбербанка РФ, открытой на имя несовершеннолетнего гражданина. Реквизиты карты выдаются в момент открытия счета
     и предоставляются в Агентство занятости, выдавшего направление
    на трудоустройство, а также работодателю, с которым заключен трудовой договор.
Тэги: жизнь
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: