к списку

Новости RSS подписка

21
апреля
2021

Зачем нужна маска?

Поделиться:
Распечатать

В Санкт-Петербурге продолжается борьба с распространением коронавируса, но для горожан постепенно вводятся послабления. Так, ношение перчаток в общественных местах теперь носит рекомендательный характер.

Тем не менее, носить маску до сих пор обязательно. Неудобства, связанные с этим, многократно компенсируются снижением риска распространения Covid-19.

При дыхании, разговоре, кашле и чихании, человек непроизвольно распространяет биологические аэрозоли. Их частицы содержат жизнеспособные микроорганизмы или токсины и могут заражать инфекцией других людей.

Самыми опасными считаются выдыхаемые частицы размером менее 2 мкм. Для примера, размеры бактерий чумы 1-2 мкм, а коронавируса – 0,06-0,22 мкм. Чем меньше размеры частиц, тем дольше они сохраняются в воздухе и имеют способность глубже проникать в дыхательные пути.

Маска или респиратор значительно сокращают радиус распространения вируса, а также концентрацию выдыхаемых бактерий, которые оседают на внутренней части. Конечно, такое средство не защитит окружающих от коронавируса на 100%, но безусловно, снизит риск распространения в разы.

Однако не стоит забывать, что маску стоит регулярно менять на стерильную, ведь она естественным образом накапливает в себе биологические аэрозоли, которые могут содержать частицы вируса.