Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

9
августа
2021

В Петербурге отметили День первой морской победы русского флота

Поделиться:
Распечатать

В Санкт‑Петербурге отметили День первой в российской истории морской победы русского флота. В этот день 1714 году в ходе Гангутского морского сражения русские моряки под командованием Петра I разгромили сильнейший в то время шведский флот. 

К мемориальным доскам, установленным на фасаде Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, возложили цветы курсанты Военно-морской академии имени Адмирала Кузнецова, а также представители духовенства и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В честь праздника состоялось торжественное богослужение. 

«Победа над шведами в Гангутском сражении продемонстрировала силу русского флота и, несомненно, подняла боевой дух войск. Не забывать о подвигах предков, чтить память погибших в сражениях за Родину – значит уважать историю своей страны», – сказала Ольга Аришина, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. 

Сражение между русским и шведским флотами в августе 1714 года близ полуострова Гангут в Балтийском море стало одним из ключевых в ходе Северной войны. Император Петр Первый приравнивал его по значению к Полтавской битве.

 

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: